5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも

栄養価の高い皮ごと丸ごとさつまいもを食べるおやつです。

バターをソイレブールに変えたり
チーズを乗せずそのままに焼いたり
ノンミルクでも美味しいです。

シンプルなレシピなのでさつまいものポテンシャルに頼った仕上がりになります。
お好みの甘さのさつまいもをご使用ください。
(今回はシルクスイートを使っています。)

さつまいものサイズによって調味料と
加熱時間を増減させてください。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつまいもを洗い、皮の汚れを落としたら3mmの幅の切り込みを入れていく。(写真の様にお箸を置くと切り落とさず切り込みを入れられます。)

    【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも
  • 2

    ラップで包んで500wで3分加熱する。しばらくラップをしたまま置いておく。(この間にクリームチーズを挟みやすい大きさにカットする。)

    粗熱が取れたらラップを取り、耐熱容器に入れる。バターを溶かしながら塗っていく。

    【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも
  • 3

    カットしておいたクリームチーズを切り込み一つ飛ばしで挟む。

    上にピザ用チーズをトッピングし、トースターかオーブンのグリル機能でチーズがこんがりするまで加熱する。

    【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも
  • 4

    はちみつとブラックペッパーをトッピングして出来上がり。

    【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも
公開日:2024/10/15 最終更新日:2024/10/15

このレシピの材料

数量:一人前

  • 材料

  • さつまいも(シルクスイート) … 1本(150g前後)
  • クリームチーズ … 適量(今回は30g)
  • ピザ用チーズ … 適量
  • はちみつ … 適量
  • よつ葉バター 加塩 450g … 適量
  • 粗挽きブラックペッパー … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
となりのぽよさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

となりのぽよさんのレシピ一覧

おつまみのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリームチーズ #シルクスイート #ポテンシャル

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【芋2024】皮ごと食べようハッセルバックさつまいも」となりのぽよ