ほっくりおいもがゴロゴロ入った米粉のおいもマフィン♪
さつまいもの下準備も電子レンジで楽々!本みりんでおいもがほっくほく&生地もしっとりふわふわの絶品マフィンに♡
生地はぐるぐる混ぜるだけなので親子で一緒につくれます!
バター不使用でヘルシーなグルテンフリーマフィン、秋のおやつにどうぞ♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れる。本みりんを加えて全体を混ぜる。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱し、ゴムベラで全体を混ぜる。
トッピング用に一部、別皿に取り分けておく。
オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにA)の材料を加え、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。
B)の材料を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜる。粉気が無くなったら、さつまいもも加える。
グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、トッピング用に取り分けておいたさつまいもを表面にそっと乗せる。
180℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「【芋2024】米粉のほっくりおいもマフィン(乳/小麦不使用)」Yuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!