みんな大好きさつまいも♪
むらさきいもパウダーでお手軽に
パンナコッタに仕上げました★
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね!
ハロウィンパーティーにもぴったりです★
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきましょう。
牛乳、生クリームを電子レンジで40度くらいに温めておきましょう。
材料を計量します♪
写真の容器は「アンジェラカップ」です。
こちらでも3個分です★
耐熱性ボウルにグラニュー糖、むらさきいもパウダーを加えホイッパーで均一に混ぜます♪
40℃くらいに温めた牛乳を少しずつ加え、だまにならないよう良く混ぜます♪
混ざったら、練乳、バニラペーストも加え混ぜます♪
40℃くらいに温めた生クリームを加え混ぜます♪
私はよく純乳脂肪分40%の生クリームを使います★
電子レンジ600ワットで、まずは1分、次は30秒、20秒と様子を見ながら温めます。レンジから出すたびに混ぜてください。
使用するゼラチンが溶ける温度まで温めましょう★
温まったらふやかしていたゼラチンを加え混ぜ溶かしましょう。
ゼラチンが完全に溶けたら、氷水で22〜23℃くらいまで冷やしましょう。
容器に茶漉しで漉しながら入れていきましょう★
冷蔵庫で2時間くらい冷やすと固まります★
そのままでも美味しいんですが
楽しくデコレーションしても素敵です★
生クリームを絞り、むらさきいもパウダーを茶漉しでふって、割ったココアビスケットをトッピング。ハロウィンピックをさしたら、もうパーティー使用★
数量:cottaプリン瓶 かアンジェラカップ 3個分
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「レンジで簡単!むらさきいも★パンナコッタ」美香sweets*kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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