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アメリカンアップルパイ

日本の一般的なアップルパイとは食感が全然違うアメリカンアップルパイ。
ザクザクな生地にりんごの酸味とスパイスの香りがぴったり。
練りパイなので手軽に作れるのもおすすめです!

【所要時間目安:35分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉やバターは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
冷水を用意。(冷蔵庫で冷やすか氷水)
オーブンを210℃に予熱する。

フィリング

  • 1

    りんごは16等分のくし切りにする。

    アメリカンアップルパイ
  • 2

    ボウルに入れ、カットしたりんごを合わせる。

    アメリカンアップルパイ
  • 3

    ブラウンシュガー・グラニュー糖・シナモンを混ぜ合わせる。

    アメリカンアップルパイ
  • 4

    カットしたりんごに入れ混ぜる。

    アメリカンアップルパイ
  • 5

    ラップをして2時間常温に置いておく。

    *この間に生地を作ります。

    アメリカンアップルパイ
  • 6

    ザルにあけ果汁とりんごに分ける。

    アメリカンアップルパイ
  • 7

    果汁を15g取り分け、コーンスターチと合わせてよく混ぜる。

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  • 8

    残りの果汁を鍋に入れ火にかける。

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  • 9

    とろみがついたら火を止める。

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  • 10

    コーンスターチと合わせた果汁を混ぜながら入れる。

    アメリカンアップルパイ
  • 11

    混ぜながら火にかけ沸騰したら火をとめ、粗熱をとる。

    アメリカンアップルパイ

生地(フードプロセッサーの場合)

  • 1

    冷水とバター以外の材料を全てフードプロセッサーに入れ、数回パルス操作(手動で運転時間を操作できる機能)で全体を混ぜる。

    アメリカンアップルパイ
  • 2

    角切りにしたバターを入れ、バターが5mm前後の大きさになるまで回す。

    アメリカンアップルパイ
  • 3

    冷水を加え、パルスしながら生地がそぼろ状になるまで混ぜる。

    アメリカンアップルパイ
  • 4

    生地を取り出してある程度まとめたら生地を2等分にし、丸く形を整える。

    アメリカンアップルパイ
  • 5

    ラップに包んで2時間ほど生地を寝かせる。

    アメリカンアップルパイ
  • 6

    5. 冷蔵庫から取り出した生地をベーキングペーパーやラップで挟み、めん棒でパイ皿よりひとまわり大きいサイズになるようにのばしていく。
    冷蔵庫で冷やしておく。

    アメリカンアップルパイ

生地(手で作る場合)

  • 1

    ボウルに水とバター以外の材料を全て入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。

    アメリカンアップルパイ
  • 2

    角切りにしたバターを入れ、指でバターを粗く潰しながら粉と合わせる。

    アメリカンアップルパイ
  • 3

    手のひらで粉とバターをすり混ぜ、バターを細かくしていく。

    アメリカンアップルパイ
  • 4

    バターが5mm前後の大きさになったら冷水を加える。

    *バターの大きさは多少粗めで大丈夫です。

    アメリカンアップルパイ
  • 5

    切るように混ぜる。

    アメリカンアップルパイ
  • 6

    そぼろ状になったら取り出す。

    アメリカンアップルパイ
  • 7

    「生地(フードプロセッサーの場合)」の工程4~6と同じ作業をする。

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ドリュール

  • 1

    卵黄に牛乳を入れ混ぜる。

    アメリカンアップルパイ

組み立て・仕上げ

  • 1

    薄く円形にのばした生地をパイ皿にのせる。

    アメリカンアップルパイ
  • 2

    底の面と側面がしっかり密着するように押さえる。

    アメリカンアップルパイ
  • 3

    上部の縁もしっかり押さえる。

    アメリカンアップルパイ
  • 4

    りんごを入れる。

    アメリカンアップルパイ
  • 5

    煮詰めた果汁を回しかける。

    アメリカンアップルパイ
  • 6

    角切りにしたバターを乗せる。

    アメリカンアップルパイ
  • 7

    もう1枚の生地を上から重ねる。

    アメリカンアップルパイ
  • 8

    上から押さえ、軽く密着させる。

    アメリカンアップルパイ
  • 9

    重なっている縁の生地を圧着させる。

    アメリカンアップルパイ
  • 10

    外側に折り返して圧着させる。

    アメリカンアップルパイ
  • 11

    指の腹で模様をつける。

    アメリカンアップルパイ
  • 12

    *タルト型でも代用可能です。タルト型の時はなるべく生地の縁を短くし、立てます。
    外側に広げてしまうと焼いた際に生地の縁が外側に倒れてしまいます。

    アメリカンアップルパイ
  • 13

    ドリュールをハケで薄く塗る。

    アメリカンアップルパイ
  • 14

    ナイフで空気穴を開ける。

    アメリカンアップルパイ
  • 15

    上からグラニュー糖を振りかける。

    アメリカンアップルパイ
  • 16

    210℃に予熱したオーブンを200℃に下げて5分間焼く。
    その後180℃に下げて50分間前後焼く。

    アメリカンアップルパイ
  • 17

    途中縁が焦げてきたら丸くカットしたアルミホイルを被せて焦げるのを防ぐ。

    アメリカンアップルパイ
  • 18

    完成。

    アメリカンアップルパイ
  • 19

    焼き上がりは果汁がサラサラなので常温で3時間程度冷ましてから型から外します。

    アメリカンアップルパイ
  • 20

    アイスやキャラメルソースをかけて食べるのもおすすめです。

    アメリカンアップルパイ
  • 21

    タルト型で焼いたアップルパイ。

    アメリカンアップルパイ
  • 22

    cottaコラム「【簡単】アメリカンアップルパイのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/11/29 最終更新日:2024/11/29

このレシピの材料

数量:20cmパイ皿1台分(タルト型の場合は18cm1台分)

  • ドリュール

  • 卵黄 … 10g
  • 牛乳 … 5g

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