ノルディックウェアのアップルスライスケーキパンで紅茶のマドレーヌを焼きました。
りんごの季節なので、小さくカットして煮たりんごを入れました。涼しい季節になったら作ってみたかったチョココーティングのマドレーヌも可愛いです♡
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・ 薄力粉、アーモンドパウダー、紅茶パウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく
バター10g(分量外)を耐熱小皿に入れ、レンジで20秒加熱する。溶けていなかったら追加して加熱し溶かす。
型に刷毛でバターを塗り、強力粉(分量外)を茶こしでふるって、型を逆さにして叩いて余分な粉を落とす。冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋にバターを入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かしバターを作る。
大きな泡から小さな泡に変わると底が色付いてくるので、キツネ色になったら火から下ろして、鍋ごと冷水に付けそれ以上焦げないようにする。
50〜60℃くらいに保っておく。
ボウルに卵、ブラウンシュガー、はちみつを入れ湯煎にかけながら、泡立て器で混ぜる。38℃になったら湯煎から外す。
ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜる。
溶かしバターを茶こしで濾しながら加える。
泡立て器で真ん中からゆっくりと混ぜていく。なめらかになったらラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
皮付きのまま、りんごを1cm角にカットする。
小鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れフタをして弱火で5分煮る。
お皿にうつし冷ましておく。
マドレーヌ生地を絞り袋に入れ、型に絞り入れる。りんご煮を均等に入れる。
180℃に予熱したオーブンで17分焼成する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
小皿にチョコを入れて60℃の湯煎で溶かす。
アイシング用の小さな絞り袋に入れて、
葉っぱと種にチョコを絞る。
冷蔵庫で固めてから、りんごの部分のチョコを絞りマドレーヌを型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まってから型から外す。
数量:アップルスライスケーキパン 1台分
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「紅茶のりんごマドレーヌ」シフォン
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