りんごとレモンのマルグリットケーキ*
ID:00026254のケーキをリースケーキにしてみました。ウィークエンドケーキにかけるアイシングの変わりに、ホイップクリームとりんごのバラなどで飾り付けしました。
簡単に作れて華やかに見えるケーキです。
【所要時間目安:100分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブールは冷凍庫から出して分量分をボウルに入れラップをして常温に出しておく。
・卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
りんごの皮をむいて、1cm角にカットする。(ケーキの中に入れる分100g)
皮付きのまま5mmの薄切りにする。
(りんごのバラ用、5枚×5個分多めに30枚程スライスする。)
小鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、フタをして弱火で5分煮る。
お皿にうつして冷ます。
りんごのバラを作る。クッキングペーパーの上に置いて、汁気を取っておく。
りんごとレモンのマルグリットケーキ*
ID:00026254
の作り方でケーキを焼いて、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
プラスチック製抜き型58mmで真ん中を抜く。
ボウルにクリーム・グラニュー糖・りんごパウダーを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
ゆるめの7分立てくらいに泡立てる。
ケーキの上に、ホイッパーでクリームをぐるりとのせる。
スプーンで少し側面に垂らして、上面はツノを立てるような感じで模様を付ける。
りんごを飾る。
ベビーリーフ・ブルーベリー・ピックなどを飾って出来上がり。
数量:マルグリット型 1台分
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「りんごのリースケーキ」シフォン
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