6,500円以上ご購入で送料110円 - 11/29(金)16:00まで

りんごのリースケーキ

りんごとレモンのマルグリットケーキ*
ID:00026254のケーキをリースケーキにしてみました。ウィークエンドケーキにかけるアイシングの変わりに、ホイップクリームとりんごのバラなどで飾り付けしました。
簡単に作れて華やかに見えるケーキです。

【所要時間目安:100分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブールは冷凍庫から出して分量分をボウルに入れラップをして常温に出しておく。
・卵を常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。アーモンドパウダーもふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

りんごの甘煮

  • 1

    りんごの皮をむいて、1cm角にカットする。(ケーキの中に入れる分100g)
    皮付きのまま5mmの薄切りにする。
    (りんごのバラ用、5枚×5個分多めに30枚程スライスする。)

    りんごのリースケーキ
  • 2

    小鍋にりんご・グラニュー糖・レモン汁を入れ、フタをして弱火で5分煮る。

    りんごのリースケーキ
  • 3

    お皿にうつして冷ます。

    りんごのリースケーキ
  • 4

    りんごのバラを作る。クッキングペーパーの上に置いて、汁気を取っておく。

    りんごのリースケーキ

デコレーション

  • 1

    りんごとレモンのマルグリットケーキ*
    ID:00026254
    の作り方でケーキを焼いて、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

    りんごのリースケーキ
  • 2

    プラスチック製抜き型58mmで真ん中を抜く。

    りんごのリースケーキ
  • 3

    ボウルにクリーム・グラニュー糖・りんごパウダーを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

    りんごのリースケーキ
  • 4

    ゆるめの7分立てくらいに泡立てる。

    りんごのリースケーキ
  • 5

    ケーキの上に、ホイッパーでクリームをぐるりとのせる。

    りんごのリースケーキ
  • 6

    スプーンで少し側面に垂らして、上面はツノを立てるような感じで模様を付ける。

    りんごのリースケーキ
  • 7

    りんごを飾る。

    りんごのリースケーキ
  • 8

    ベビーリーフ・ブルーベリー・ピックなどを飾って出来上がり。

    りんごのリースケーキ
公開日:2024/11/29 最終更新日:2024/11/29

このレシピの材料

数量:マルグリット型 1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごのリースケーキ」シフォン