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柿とほうじ茶のフィナンシェ

和歌山県紀の川市産の柿を使用したフィナンシェ。
キャラメリゼした柿を、ほうじ茶のフィナンシェ生地にのせて焼き上げています。
柿は火が入ることでとろりとした食感になり、甘みがさらに凝縮されます。ほっこりした味わいのほうじ茶フィナンシェ生地との組み合わせを、ぜひお楽しみください。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・〇印の材料を合わせてふるっておく。
・型にスプレーオイルをかけておく。

柿のキャラメリゼ

  • 1

    柿の皮をむいて4等分にカットし、それぞれを5mm厚程度のくし切りにする。
    ここで柿の重さを計量する(大体150~160g程度あれば足ります)。
    柿の重さの1/5量のグラニュー糖を用意する。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 2

    小さめのフライパンに【1】のグラニュー糖と水を入れ、きつね色に焦がす。
    次に柿を入れ、ゆすりながら中火で加熱する。
    柿に火が入り、水分が飛んできたら出来上がり。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 3

    キッチンペーパーの上に取り出し、水分を吸い取っておく。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ

フィナンシェ生地

  • 1

    小鍋に発酵バターを入れて、ときどきかき混ぜながら加熱する。
    鍋底の沈殿物が茶色に色づいてきたら火からおろし、鍋底を水につけてそれ以上火が入らないようにする。
    50℃程度まで冷ます。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白・きび砂糖・塩・はちみつを入れて、ホイッパーで混ぜる。
    湯せんにかけながら40℃程度まで温める。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 3

    〇印の材料を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 4

    50℃程度まで冷ました【1】の焦がしバターを加え、まんべんなく混ぜる。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 5

    型に均等に流しいれる(29~30gずつが目安)。
    トントンと軽く台に打ち付けて空気を抜き、柿のキャラメリゼを2切れずつのせる。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
  • 6

    190℃に予熱しておいたオーブンで、14分間焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    柿とほうじ茶のフィナンシェ
公開日:2024/11/29 最終更新日:2024/11/29

このレシピの材料

数量:フィナンシェ8個分

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