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いちじくたっぷりバターケーキ

和歌山県紀の川市産のいちじくをたっぷり使ったバターケーキです。
糖度が高くて、プチプチとした食感が楽しめるいちじくは、存在感抜群でシンプルな焼き菓子にぴったり♪

ワンボウルで簡単に作れちゃいます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・いちじくは4等分のくし切りにしておく。
・卵は割りほぐして、室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1

    ボウルに柔らかくしたバター、クリームチーズを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 2

    全卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 3

    アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 4

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜ合わせる。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 5

    型に入れ、表面を平らにならす。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 6

    いちじくを写真のようにのせ、上からグラニュー糖をふりかける。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 7

    170℃に予熱したオーブン中段に入れて、40分間焼成する。

    いちじくたっぷりバターケーキ
  • 8

    粗熱が取れたら型から外し、ピスタチオをふりかける。
    冷やして食べるとおいしいです^^

    いちじくたっぷりバターケーキ
公開日:2024/11/29 最終更新日:2024/11/29

このレシピの材料

数量:18cm丸型 1台分

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