和歌山県紀の川市産のいちじくをたっぷり使ったバターケーキです。
糖度が高くて、プチプチとした食感が楽しめるいちじくは、存在感抜群でシンプルな焼き菓子にぴったり♪
ワンボウルで簡単に作れちゃいます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・いちじくは4等分のくし切りにしておく。
・卵は割りほぐして、室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
ボウルに柔らかくしたバター、クリームチーズを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
全卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
アーモンドパウダーを加え、よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底からすくうように大きく混ぜ合わせる。
型に入れ、表面を平らにならす。
いちじくを写真のようにのせ、上からグラニュー糖をふりかける。
170℃に予熱したオーブン中段に入れて、40分間焼成する。
粗熱が取れたら型から外し、ピスタチオをふりかける。
冷やして食べるとおいしいです^^
数量:18cm丸型 1台分
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「いちじくたっぷりバターケーキ」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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