モンスタードーナツはかぼちゃ生地、猫ドーナツはプレーン生地です。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○水、牛乳、バター、卵は、常温に戻しておく。
○かぼちゃパウダー15gに水30gを入れてペースト状にする。
ホームベーカリーに材料を全部入れて混ぜる。
捏ね上がりの生地を約370gずつ2つに分ける。ひとつはプレーン生地、もうひとつはペースト状にしたかぼちゃパウダーを入れて捏ね、かぼちゃ生地にする。
発酵後、約2倍に膨らむ。
一個60g、12個に分割する。
ベンチタイムを15分とる。
【成形】
人差し指で中心に穴を空けて、2本の指でグルグル回して輪っかを作る。ゆっくり回すと生地が伸びやすい。
クッキングシートに乗せて、35℃で25分発酵する。
170℃に熱した油に、片面2〜3分、両面で4〜5分を目安に揚げる。
デコペンレッドで鼻のパーツ、チョコペンで三角の耳を作る。
パーツをチョコペンで付けて、手と耳は差し込みハロウィンドーナツの完成!
数量:12個分
\SNSでシェア/
「ハロウィンドーナツ 」じゃむおばさん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!