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焼き芋の塩麹ポタージュ

味付けに使用する調味料は塩麹のみ!
寒くなってきたこの時期にぴったりのほっこり優しい味わいのポタージュです♪
豆乳で仕上げるので乳製品不使用で体にも優しく、焼き芋を使用することで、さつまいもの濃厚な甘さと香りが楽しめます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

焼き芋は市販のものを使用するか
手作りする場合は、
さつまいもを洗って、濡れたままアルミホイルを巻き付けて、170度のオーブンに余熱をせず90分焼きます。粗熱がとれるまでオーブンに放置してから使用します。

ポタージュ原液

  • 1

    お好みの焼き芋を皮を剥いていちょう切りにする。
    ブレンダーにかけてしまうので、大きさはあまり気にしなくてOK!

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 2

    玉ねぎを3mmくらいにスライスする

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 3

    フライパンに油を入れて、玉ねぎを炒めます。

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 4

    このくらい透き通るようになればOK

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 5

    水、塩麹、焼き芋を入れて、中火で10分蓋をしてコトコトと煮込みます。

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 6

    ブレンダーにかけてなめらかにして、お好みで裏ごしをします。

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 7

    繊維が多いさつまいももあるので、裏ごしするとよりなめらかで美味しくなるのでオススメです。

    焼き芋の塩麹ポタージュ

仕上げ

  • 1

    ポタージュ原液4に対して
    豆乳1を鍋に入れて、沸騰しないように混ぜながら温める。

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 2

    飾りに、芋チップス、黒ごま、豆乳ホイップクリームを飾って完成です。

    焼き芋の塩麹ポタージュ
  • 3

    レシピ ID 00026112
    フォカッチャと相性抜群です

    焼き芋の塩麹ポタージュ
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:約5食分

  • ポタージュ(原液)

  • 焼き芋 … 250g
  • 玉ねぎ … 120g(1/2個)
  • ボーソー油脂 米油 1350g … 10g
  • 塩麹(お好みのもの) … 60g
  • 水 … 600ml
  • ポタージュ仕上げ

  • 豆乳 … ポタージュの1/4

使用する道具

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