さつまいもをたっぷり練り込んだ、優しい甘さを感じられる、しっとりふかふかのフォカッチャです。
ベーコンの塩気がアクセントとなって、さつまいもの美味しさがより引き立ちます。
ローズマリーはさつまいもとの相性が良く、香りの良さだけでなく、消化促進や疲労回復効果も期待できると言われているので、生地にも一緒に練り込んでみました。
トースターで3分ほどリベイクするとまわりがカリサクっとなって、オススメの食べ方です♪
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・焼き芋を作っておきます。
(洗ったさつまいもをアルミホイルで包んで、180度のオーブンで45分〜。我が家ではオーブンの焼き芋モードで作っています。)
・型にオリーブオイルを薄く塗っておきます。
材料を全て混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫に入れておきます。
※さつまいもは1.5cmくらいの角切りに、ベーコンも同じくらいの大きさの細切りにします。
焼き芋以外の材料をホームベーカリーに入れてこね、10分ほど経ったら焼き芋を加えてさらに10分こねます。
※グルテンの膜はそこまで気にしなくても大丈夫です。
30℃で約1時間発酵させます。
※2倍強くらいの大きさになります。
生地を作業台にだしてガス抜きをし四角く広げます。
縦に三つ折り、横に三つ折りにして四角の形を整えます。
綿棒で17cmの正方形に伸ばして型に入れ、30℃で約50分二次発酵させます。
※ベンチタイムはなくてOKです。
※オーブンを230℃に予熱しておきます。
ひと回り大きくなります。
生地の表面にオリーブオイルをぬり、指で穴をあけます。
混ぜ合わせておいたトッピングをのせ、岩塩をふり、220℃のオーブンで約20〜25分焼きます。
※焼成温度と時間は各ご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
数量:18cm角型1台分
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「【芋2024】さつまいものふかふかフォカッチャ」poniku
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