さつまいもパウダーを使用してお手軽にさつまいもマドレーヌを作りました。さつまいもパウダーの甘さを生かしてお砂糖少なめで太白ごま油も使用した体に優しいレシピです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもの皮を厚めにむき、4mm角に刻み電子レンジに4分かけて冷ましておく。
シリコン型にオイルスプレーをかけておく。
卵をハンドミキサーで泡立てる
白っぽくなったら砂糖を加えて泡立てる
ふるったさつまいもパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて低速で混ぜる
牛乳とごま油を加えて低速で混ぜる
絞り出し袋にいれ、冷蔵庫で1時間休ませる
オイルスプレーしたシリコン型に生地を半分絞り入れ、4mm角のさつまいもを1/8量入れ、生地を8分目まで絞り入れる。
型ごとトントンと叩き平らにならす。さつまいもが出ていたらごげやすいので生地の中に沈めて、予熱した170度のオーブンで10分焼く
数量:8個
\SNSでシェア/
「【芋2024】さつまいものハロウィンマドレーヌ」はり
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!