親子でボーイスカウト活動を継続中*´︶`*さつまいもの苗を皆で植えて、秋には皆で掘りおこし調理をする!
子供たちに伝えていくことが、とても楽しく、これを寒い時期にみなさんにも大鍋で作ってもらえたらと思いました!
栄養満点の身体に優しい豚汁で、皮剥きを除いては本当に小さな子供たちでも簡単に作れ、経験と自信が育っていきます。
野菜の素材を活かした最高に美味しいお味噌汁で、絶品です。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
食材土汚れはよく洗い流しておく。
豚肉は必須ですが、お好きな根菜類があれば◎
冷蔵庫にあるものでできます!
さつまいもの甘味があると、子どもたちはより美味しく、おかわりしてくれます!
大きさは食べる方に合わせてカットしてください☺︎
ごぼう、大根、さつまいもは皮をつけたままで、こんにゃくは手でちぎって良く味を馴染ませます。
油をひいて、火の通りにくい野菜から炒めます。
火が通ってきたらさらに野菜を足して炒めます。
出汁をいれて、酒、醤油、みりんを入れる。
出汁他を入れて煮立ったら、白ねぎを入れてグツグツ
火を止めてお味噌汁を入れます☺︎
うちはほっこり優しい風味の麦味噌を使います☺︎
出来上がり
数量:200ml (6人分)
\SNSでシェア/
「寒さ打ち勝つ栄養豚汁」マカロン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!