生クリーム不使用のお芋のタルトです。
お芋をたくさん頂いてスイートポテトを作ろうとしたのですが、生クリームがなかったのでアイスクリームで代用しました!
アイスクリームには卵やバニラの香料も入っているので一石三鳥です。
タルト生地はサクサク、黒ゴマ入りなのでプチプチして食感も楽しいタルトです。
※アイスミルクやラクトアイスだとクリーミーにならなかったのでアイスクリームを使ってください。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
*お芋の皮を剥き、一口大サイズに切って水に付けておく(さつまいもはアクが強いので)。
*タルト生地の材料でバターと卵以外は冷やしておく(グルテンが出にくくなりサクッと仕上がる)。
*オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃位)。
ボウルにバター、グラニュー糖、卵を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
※低速で混ぜると生地が割れにくくなります。
アーモンドパウダー、薄力粉をふるい入れて切り混ぜる。
粉っぽさが少し残る位で黒ゴマを入れて切り混ぜ、ボウルの側面にこすりつけてムラを取る。
生地をラップで挟み、タルト型よりも3〜4cm大きく伸ばして冷蔵庫で20分寝かせる。
※生地を寝かせるとグルテンが緩み、冷えて扱いやすくなったりサクサク感が増します。
ボウルにバター、グラニュー糖、卵を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
※卵は3〜4回に分けて入れ、その都度しっかり乳化させて分離を防いでください。
アーモンドパウダーを入れて切り混ぜる。
※常温に置いておかないと敷き込みにくくなるので注意です。
タルト生地を型に敷き込んで、フォークを使いピケをする。その上にアーモンドクリームを広げて焼く。
電気オーブン170℃25〜28分。
※オーブンによって焼成温度や時間が異なります。上記を参考にお家のオーブンで焼いて調節してみてください。
鍋にお芋とお芋が浸かるくらいのお水を入れて竹串がスッと通る位茹でる(沸騰後10〜15分位)。
お湯を捨て、余分な水分を飛ばす。
※水分が多すぎるとベチャッとしたクリームになります。
お芋が温かい内にグラニュー糖、アイスクリーム、バターを入れて潰しながら混ぜる。
お芋クリームを裏ごす。
※口金によっては裏ごさなくても絞れますが、繊維質が多いので裏ごした方が滑らかで絞りやすく美味しいです。
お好みの口金を付けた絞り袋に入れておく。
お芋クリームをタルトに絞り、余った卵を塗って焼き色が付くまで焼く。
※200℃で5〜10分ほど焼きました。
型から外し、粗熱が取れたら溶けにくいタイプの粉糖をタルトのふちにふるい、ミントをお好みで乗せたら出来上がり。
余ったタルト生地でスノーボールクッキー、お芋クリームを多めに作ってミニスイートポテトも作れます!
数量:16cmの波タルト型1台分
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「【芋2024】お芋のごまタルト」じゅん子。
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