プラントベースのパイシートと、木綿豆腐、豆乳を使用した乳製品不使用のミルフィーユです。大豆由来のタンパク質、さつまいもの食物繊維、抗酸化作用のあるビタミンEを含むバランスのいいスイーツです。工程が多いように見えますが、一つ一つは簡単なので気軽に作っていただけたら嬉しいです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ミルフィーユ生地を作る少し前にオーブンを200度に予熱してください。
耐熱容器に材料を全て入れ、よくかき混ぜてからレンジで沸騰直前まで温めてよくかき混ぜとろみをつける。
さつまいもを一口大に切り、水に5半程度さらす。水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップして600w6分加熱する。
さつまいもと砂糖をフードプロセッサーにかける。豆乳を少しずつ加え、さらにフードプロセッサーでなめらかにする。さつまいもの品種によって水分量が異なるため、絞れる硬さになるよう適宜豆乳の量を調整してください。
木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、重しを載せ電子レンジ600w4分加熱し水切りする。
黒ごまペースト、水切りした豆腐、砂糖をフードプロセッサーで滑らかにする。
一辺12cmになるよう綿棒で伸ばし、全体にピケをする。
200度に予熱したオーブンで12分焼く。一旦オーブンから取り出し、オープンシートを敷いた上から別の天板で上から押して平らにする。上から押さえたままさらに200度で12分焼く。
上から粉糖をかけ、粉糖が茶色くキャラメリゼされるまで220度で焼く。(5-8分、焼き色を見て調整してください)
焼き上がったミルフィーユ生地を半分に切り、4辺を真っ直ぐにカットし大きさを揃える。その上にさつまいもクリームと黒ごまクリームを交互にしぼる。
みたらしをたらす。
もう一段同じことを繰り返す。
さらに上からミルフィーユ生地を載せ、お好みのデコレーションを行う。
数量:ミルフィーユ2個分
\SNSでシェア/
「【芋2024】乳製品不使用さつまいもと黒ゴマのミルフィーユ」Gurugura_okashi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!