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りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜

りんごの美味しい季節にピッタリのマドレーヌ!
アーモンドパウダーを配合したしっとりとした生地に
りんごの甘さとキャラメリゼのほろ苦さが絶妙にマッチして何個でも食べられちゃいそう!
りんごと相性の良いメープルシロップの香りも加わり
いつもとは少し違うワンランクアップの焼菓子が簡単に作れてしまいます♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉類はまとめてふるっておく。
バターは溶かしておく。
型は油を塗っておく。
オーブンは200℃で予熱しておく。

りんごのキャラメリゼ

  • 1

    りんごを荒目のみじん切りにする。
    ※今回のりんごの種類は秋映。形が残りやすい種類なので、細かめにカットしています。お好みの種類を使ってください。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 2

    グラニュー糖と水をフライパンに入れて強火で沸かす。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 3

    フライパンをゆすりながら均一に火を通し、飴色になってきたら一旦火を止めてバターを入れる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 4

    すぐに刻んだりんごとメープルシロップを入れて、弱火で煮る。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 5

    水分がなくなってきたら火を止めて

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 6

    別の容器に入れて冷ましておく。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜

マドレーヌ生地作り

  • 1

    卵をほぐしグラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 2

    ✴︎粉類を入れて真ん中から徐々に外側に円を描くように、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 3

    溶かしバターを加え均一になるように混ぜる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 4

    ヘラに変えて底をすくうように全体を混ぜる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 5

    冷蔵庫で1〜2時間休ませる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 6

    休ませた生地にりんごのキャラメリゼを60g混ぜる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 7

    絞り袋に入れて、油を塗った型に絞る。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 8

    予熱したオーブンを180℃にして、10分ほど焼く。
    ※天板にシルパットを敷くと型が滑りにくいです。
    ※オーブンにより焼き時間は異なるため、調整してください。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 9

    網の跡がつかないように粗熱をとる。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
  • 10

    りんごカットの大きさはお好みで!
    食感を残したい場合は大きめにしてみてください。

    りんごのキャラメリゼマドレーヌ〜メープル風味〜
公開日:2024/11/13 最終更新日:2024/11/13

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