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鯛のカルパッチョ

見た目が超豪華。

ゼリー部分がちょうどいい酸味のあるドレッシングになっていて、さっぱりと鯛がいただけます♪
パプリカの香りも主張しすぎずバランスが取れていますょ^^
是非スペシャルな日に(*^^)v
作り方の過程画像がなくて申し訳ないです・・・。

ゼリーの硬さは好みで変えてください。でもかた過ぎるとあまり美味しくないです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    野菜はそれぞれ小さいサイコロ状に切っておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を少し敷いて、パプリカをさっと炒め
    鶏がらスープをいれて蓋をし、蒸し煮。(弱火)

  • 3

    パプリカにさっと火が通ったら、パプリカだけ取り出し、鶏がらスープは
    残しておく。

  • 4

    ゼラチンを水でふやかす。
    (または、ふやかさなくてもいいゼラチンを使用)

  • 5

    トマトとキュウリをボウルに入れ、そこへパプリカも混ぜる。

  • 6

    パプリカのだしが出た鶏がらスープにゼラチンを溶かし
    ドレッシングのその他の調味料と合わせ味を調える。

  • 7

    プリンカップのようなものに、野菜類を詰め、上からドレッシングゼリーを流しいれて
    冷蔵庫で固める。

  • 8

    完全に固まったら、お皿に盛り付けて完成。

    鯛のカルパッチョ
公開日:2010/9/28 最終更新日:2010/9/28

このレシピの材料

数量:2皿分

  • 材料

  • 鯛 刺身用 … お好きな量で。
  • トマト … 1個
  • キュウリ … 3分の1
  • パプリカ 黄色・赤 … 6分の1ずつ
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • すし酢 … 大さじ2分の1
  • だし醤油 … 小さじ1と2分の1
  • 塩 … 少々
  • 粉ゼラチン  … 2g
  • パプリカの蒸し汁 鶏ガラスープ … 大さじ3

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