税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメル・ムー

キャラメル・ムー

くちどけの良いチョコレートキャラメルです。歯にくっつかないので、子供にも安心^^

<下準備>
*小さめのバットや四角いお弁当箱などに、オーブンシートを敷いておく
*チョコレートは刻んでおく
*生クリームは人肌に温めておく(40度ぐらい)

5の工程で、*水の中で広がってしまう場合は煮詰め足りないので、再びに少し煮詰める


作り方

  • 1
  • 鍋に砂糖と水あめ、水大さじ1を入れ強火にかける。へらなどで混ぜず、鍋を大きくゆすって2〜3分間煮立てる

  • 2
  • きつね色が濃くなってきたらいったん火を止めて、温めた生クリームを少しずつ加えながらゴムベラでしっかり混ぜ合わせる

  • 3
  • 再び中火にかけ、絶えず混ぜながら温める。

  • 4
  • 鍋底にゴムべらの跡が一直線に残るくらいになったら鍋を火から下ろす。

  • 5
  • 一滴ほど水に落として、水の中で広がらなかったらOK

  • 6
  • チョコレートを加えて中火にかけ、混ぜながらさらに少し煮詰める。再び一滴水の中に落とし、広がらないか確認する)

  • 7
  • オーブンシートを敷いたバットに流し入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  • 8
  • 固まったら、お好みの大きさにカットし、オーブンシートなどで包む*

  • 9
  • キャラメル・ムー

    オイルペーパーなどでラッピングする

このレシピの材料

数量:5〜6人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


2010/5/29
歯にくっつかないって嬉しいですよね。疲れた時にパクッと一粒がほっとさせてくれるレシピです。
2010/5/25
こんなに簡単に出来るなんて…週末の野球観戦にちよっと手作りしてお友達を驚かせようかな☆
2010/5/11
こんなに簡単に出来るの?子供とお休みの日に作ってみます。
2010/5/5
簡単そうなので作ってみたいと思います!
2010/3/26
必要な材料も少なく、手軽に作れそうなので、週末に作ってみようと思います!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメル・ムー」sarajya

トップへ