手軽に出来て、ふんわりと美味しいオレンジクリームムースです。ジューシーなオレンジの美味しさいっぱい!
フロマージュ・ブランを使ってますが、代わりにプレーンヨーグルトでも出来ますよ。これは、簡単なわりには爽やかでクリーミィーな味が後を引く味です。こってりとした食事の後のデザートに最適。夏にもおいしいさっぱり味のムース。
こういうかんきつ系のムースは完全に固まるのに時間がかかるので、1日前に用意しておくといいですよ。
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鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。軽く沸騰させて、弱火にしてそのまま2分ぐらい煮る。
これが60℃ぐらいの温かさになったら、準備しておいたゼラチンを入れて、泡だて器で溶かし混ぜる。
完全にゼラチンが混ざったら、フロマージュブラン(ヨーグルト)を入れ混ぜる。冷蔵庫でとろみがつくまで冷やす。
ボウルに生クリームとコアントローを入れて、7分立てぐらいにする。これを2回に分けて、とろみのついた?のボウルに混ぜ合わせる。
器にムースを入れて冷やし固める。上にオレンジの輪切りや絞りジュースをかけても。
またパッションフルーツが熟したら、それを乗せてもおいしいです。
こんなふうにふんわりクリーミィーなムースになります。
数量:8人分(半量でもできます)
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「オレンジ&フロマージュブラン・ムース」panipopo
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