ヘルシーにオリーブオイルとドライプルーン入りのケーキは、バターが不使用とは思えない美味しい味!
ヘルシーにオリーブオイルと、そしてコクを出すためにサワークリームを使用。それとオリーブオイルは独特の香りと味があるので、本物のバニラビーンズとダークラムで味わいに深みと豊かさを加えてみました。何日経っても、ふんわり+しっとりとした食感です。
ワンボウルで出来る簡単レシピですが、バニラビーンズ、ダークラムはMUST。お勧めはマイヤーズラムや、ネグリタがお勧め。これが味の秘密☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
170℃でオーブンに予熱を入れておく。
ボウルにオリーブオイルとサワークリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
砂糖、はちみつの順に入れて、混ぜる。乳化するまで。
卵を1個ずつよく混ぜ合わせる。
バニラビーンズを入れ混ぜ、ラム酒も混ぜる。
ふるっておいた粉類を泡だて器でゆっくり+グルグルと混ぜて、ツヤのある生地に仕上げる。
最後に刻んだプルーンを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
型(紙のマフィンカップやシリコンを使うと簡単)に生地を7分目ぐらいまで入れて、温めておいたオーブンでマフィン型で、20分程度、焼く。
焼き上がったら、網にとって冷ます。
パニムールで焼くときは、約40〜45分程度です。
ケーキの断面はこんな感じ。
はちみつで甘味を、レモン汁を入れて味を引き締め、軽く5〜7分程度煮た後、火を止めてから、キルシュ少々で風味付けて出来上がりの簡単シロップソースを添えても。
数量:10〜12個分
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「オリーブオイル&プルーンの極うまケーキ」panipopo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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