使える!アレンジ色々!
ベーシックなアメリカンワッフル
カフェで出てくる、さくさくのワッフルをおうちで食べたいと思い作りました。クリームやジャム、アイスをのせたりといろいろアレンジできて、しかも冷凍保存もできる!シンプルで使えるワッフルです。
メレンゲと生地をあわせるのは、焼くギリギリがおすすめ!
また冷凍保存する場合は、冷めてから1個1個ラップに包んでおくと使うとき便利です
解凍するときはレンジであたため2分、トースターで3分にするとさくさくに出来ますよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆準備
ワッフルベーカーを温める。
薄力粉はふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。
薄力粉と砂糖をボウルに入れ、卵黄を加え混ぜる。
だまにならないよう豆乳を入れながらしっかりなじませる。(この時点では若干かために感じるくらいの生地感が良い)
溶かしたバターを加える。(バターがあつあつ過ぎると良くないので、準備の段階で溶かしておく!)
別のボウルで卵白を8分立てにし、メレンゲを作る。
温まったワッフルベーカーにバターを塗る。
生地とメレンゲを合わせ、木ベラで優しく混ぜる。(メレンゲの泡をつぶさないように)
生地をワッフルベーカーに流し入れ、両面こげ色が付くまで焼く。
数量:5枚分
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「さくさくアメリカンワッフル」nao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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