6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン

栄養たっぷりのサツマイモと甘辛肉そぼろを使ったほっくり美味しいグラタンです。

そぼろが大好きなのですが、一人暮らしだと作りすぎになりがち…。そぼろの使いまわし方法を考えていて思いついたレシピです。大人も子供も大好きで1年中手に入りやすいサツマイモと合わせてみました。

玉ねぎはなくてもOKです。もっと野菜を摂りたい場合はみじん切りにしたピーマンやにんじんを入れても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【そぼろを作り】合びき肉に酒をふる。お酒がなじんだら軽く塩コショウをし、熱したフライパンでひき肉を炒める。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
  • 2

    肉の色が変わってきたら醤油・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒める。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
  • 3

    【玉ねぎ】みじん切りにしてしんなりするまで炒める。

  • 4

    【グラタンを作り開始】レンジでチンしたサツマイモを乱切りにし、グラタン皿に並べる。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
  • 5

    炒めた玉ねぎ、甘辛肉そぼろをのせる。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
  • 6

    ホワイトソース、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
  • 7

    チーズに軽く焦げ目が着くまで焼いたら完成。彩りにパセリをかけても。

    ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン
公開日:2010/9/28 最終更新日:2010/9/28

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • サツマイモ … 1本
  • (あれば)たまねぎ … 1/4個
  • 合びき肉 … 100g
  • 酒 … 大さじ2
  • しょうゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ2
  • ホワイトソース … 大さじ4〜5
  • チーズ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
lえんlさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

lえんlさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろごろサツマイモと甘辛そぼろのグラタン」lえんl