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バナナマドレーヌ

ラム酒香るサックリもっちりのバナナマドレーヌです。

シュガースポッツの一杯出来たバナナが。マドレーヌにしたら美味しいかな〜と思って作ってみました。

焼き型がシリコンの場合は手順7の下準備はいらないと思います。手順8は絞り袋がない時は、スプーンでもOKです。サイズの違う型を同時に焼くときは、焼き色を見て、上下や前後を入れ替えて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バナナは皮を剥き、深めの皿に入れ、レモン汁と砂糖をかけてフォークなどで荒くつぶしておく。

  • 2

    アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるうか、乾いたボールにいれ乾いたホイッパーでよく攪拌しておく。

  • 3

    バターはレンジに30秒から1分ほどかけ、溶かしバターにしておく。

  • 4

    ボールに全卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ、手順1のバナナを入れてさらに混ぜる。

  • 5

    手順2の粉類を一度に入れたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、手順3の溶かしバター、ラム酒を入れてよく混ぜる。

  • 6

    バターが馴染んだら、ボールにラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 7

    生地を休ませると同時に、型にバターを塗り、強力粉を茶漉しなどで振るいかけ、余分な粉を落としてから型も冷蔵庫に入れておく。

  • 8

    生地を休ませたら、丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、冷やした型にしぼっていく。同時にオーブンを180度に余熱する。

  • 9

    オーブンの温度を170度に落として、20分〜25分ほど焼き、竹串などを刺しねっとりした生地がついてこなければ出来上がり。

公開日:2011/3/16 最終更新日:2011/3/16

このレシピの材料

数量:小シェル型15個とシェル型9個分

  • 材料

  • バナナ … 100g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 砂糖 … 30g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • 全卵 … 2個
  • 砂糖 … 50g
  • 無塩バター … 100g
  • ラム酒 … 小さじ2

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