ラム酒香るサックリもっちりのバナナマドレーヌです。
シュガースポッツの一杯出来たバナナが。マドレーヌにしたら美味しいかな〜と思って作ってみました。
焼き型がシリコンの場合は手順7の下準備はいらないと思います。手順8は絞り袋がない時は、スプーンでもOKです。サイズの違う型を同時に焼くときは、焼き色を見て、上下や前後を入れ替えて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナは皮を剥き、深めの皿に入れ、レモン汁と砂糖をかけてフォークなどで荒くつぶしておく。
アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるうか、乾いたボールにいれ乾いたホイッパーでよく攪拌しておく。
バターはレンジに30秒から1分ほどかけ、溶かしバターにしておく。
ボールに全卵と砂糖を入れホイッパーでよく混ぜ、手順1のバナナを入れてさらに混ぜる。
手順2の粉類を一度に入れたら、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、手順3の溶かしバター、ラム酒を入れてよく混ぜる。
バターが馴染んだら、ボールにラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
生地を休ませると同時に、型にバターを塗り、強力粉を茶漉しなどで振るいかけ、余分な粉を落としてから型も冷蔵庫に入れておく。
生地を休ませたら、丸口金をセットした絞り袋に生地を入れ、冷やした型にしぼっていく。同時にオーブンを180度に余熱する。
オーブンの温度を170度に落として、20分〜25分ほど焼き、竹串などを刺しねっとりした生地がついてこなければ出来上がり。
数量:小シェル型15個とシェル型9個分
\SNSでシェア/
「バナナマドレーヌ」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!