ふわふわの軽い口当たりのムースです。
2種のキウイを使ったポップなデザート。
“豆乳で作ったヨーグルト”を使って作りました。
グラスはコッタさんで購入した『キュートストレートグラス』でシンプル&ポップに仕上げました。
行程が多いですが、泡立てたものに順に混ぜていくだけです。無糖のヨーグルトなら砂糖を増やした方がいいと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
グリーンキウイは皮をむいて細かく刻み、砂糖・レモン汁と合わせて鍋に入れる。
水分が出たら火にかけて、ジャム状になるまで煮つめる。冷ましておく。
板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
ヨーグルトをダマが無いように滑らかになるまで混ぜる。
ボウルに豆乳ホイップ、砂糖10g、レモン汁を加えて8分立てにする。
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてメレンゲを作る。
鍋にふやかしたゼラチンと豆乳を入れて火にかけ、ゼラチンを溶かす。
ヨーグルトを少しずつダマにならないように加えながらよく混ぜて馴染ませる。
ホイップのボウルにヨーグルト液を少しずつ加えて混ぜる。
今度は卵白のボウルに生地を少しずつ加えて混ぜる。
組み立てる。グラスの底に?のジャムを入れて平らにならす。(半分取っておく)
ゴールドキウイを皮をむいて薄い輪切りにしてグラスの側面に貼り付ける。
ムースをそっと8分目まで加える。冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら残りのジャムをのせて完成。
数量:4人分
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「冷菓レシピ『ヨーグルトとキウイのムース』」エース君
© 2006 cotta Co., Ltd.
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