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10/20(水)16:00まで

ふんわりマシュマロ

ふんわりマシュマロ

好みのフレーバーなどで色々な味をお楽しみください
チョコ味も美味しいです*

卵白を使わないマシュマロなど
マシュマロレシピはこちらです*
http://saraj­ya.exblo­g.jp/i37

3の工程で、温度計があれば作業が安心です^^ コッタさんのデジタル温度計オススメですよ*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    *ゼラチンに水を振りいれふやかしておく
    *バットになかない粉砂糖またはコーンスターチと粉砂糖を1:1で合わせたものを厚めに振っておく

  • 2

    卵白を6分立て(泡がきめ細かくなり白っぽくふんわりとなるまで)
    泡立てておく

  • 3

    小さめの鍋に、水とグラニュー糖を入れ
    弱火で色が変わる寸前加熱する
     (コップに水を入れ、数滴シロップを落とし水の中で溶けない程度)
    (温度計があれば117℃まで加熱する)

  • 4

    3の鍋を水の張ったボウルに浮かし、温度が上がらないようにする。
    その間ゼラチンをレンジで溶かしておく。

  • 5

    2の卵白に、シロップを少しずつ入れながら
    ハンドミキサーの高速で撹拌する。
    きめが細かくもったりとしてきたら、溶かしたゼラチンも加え
    しっかりと撹拌し絞り出し袋に入れる

  • 6

    準備しておいたバットにすぐに絞り出す
    うまく絞り出せない場合は、棒状に絞りだしておき
    カットしても良いです*
    ゼラチンが固まらないうちに手早く絞りだしましょう

  • 7

    チョコレート味にする場合は
    5の工程が終わった後、ピュアココアを大さじ1強加えさっくりと混ぜ合わせてから絞り出し袋に入れます。

    ふんわりマシュマロ
  • 8

    その他、いちごパウダーや ドライフルーツなどを小さくカットして入れても美味しいです。
    色々な味でお試しください作り方を入力してください

公開日:2010/10/15 最終更新日:2010/10/15

このレシピの材料

数量:3

  • 材料

  • 卵白 … 2個分
  • グラニュー糖 … 150g
  • 粉ゼラチン … 20g
  • 水 … 30〜40g

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