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10/22(金)16:00まで

とろけるマシュマロチョコ

とろけるマシュマロチョコ

パリッとした口あたりのチョコの中身は、トロッとした生マシュマロ。
生チョコやトリュフとはひと味違う、マシュマロチョコです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコを置くクッキングシートなどを準備しておく。
・ホワイトチョコレートを入れるコルネを準備しておく。
・可能であれば、赤外線温度計を準備しておく。

マシュマロチョコ

  • 1

    レシピID:00018969の生マシュマロを1回量作っておきます。
    形はお好みで構いません。
    (ココアパウダーは作業の効率上、まぶした状態で大丈夫です)

    とろけるマシュマロチョコ
  • 2

    チョコレートをそれぞれ湯せんで溶かし、ホワイトチョコはコルネに入れます。
    (チョコは作業しやすい分量になっているので、すべて使い切るわけではありません)
    チョコの温度が高すぎると、マシュマロが溶けてしまうので、だいたい50℃前後になるようにしてください。
    トリュフフォークにマシュマロをのせ、上からチョコレートをかけて、余分なチョコをトントンして落とします。

    とろけるマシュマロチョコ
  • 3

    準備しておいたシートの上にチョコをのせます。
    コーティングチョコは表面が固まるのが早いので、3個くらいチョコを付けたら、表面が固まる前にホワイトチョコでお好きな模様を入れ、模様を入れてない部分にココアパウダーを少し振りかけます。
    お好みで、ストロベリーピース・アラザンなどを散らします。
    残りのマシュマロも、同じ作業を繰り返します。
    作業途中にチョコが重たくなってきたら、また溶かして温度を測り、繰り返します。
    冷暗所で表面がしっかり固まるまで置いたら、完成です。

    とろけるマシュマロチョコ
公開日:2021/2/26 最終更新日:2021/2/26

このレシピの材料

数量:20個前後

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