バターとクルミの香りがする美味しいケーキです♪
クグロフ型を使って可愛い焼き菓子を。
テーブルに焼きっぱなしのクグロフを置いておくと、家族の皆が好き勝手に切って食べていく(笑)
そんな我が家のバターケーキです。
クグロフの形がとっても可愛いですよね!パウンドケーキと何ら変わりはありませんが(笑)この形で焼くとぐぅ〜っとオシャレに^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にマーガリンをぬり、強力粉をまぶしておく。
小麦粉、BPは合わせてふるっておく。
オーブンは160度50分で予熱。
バターを溶かし、白っぽくなるまで混ぜたら、砂糖を加え更に良く混ぜる。
こんな状態になるぐらい。
卵を加え、生地になじむまで泡立て器で良く混ぜる。
ふるっておいた小麦粉とBPを加える。
生地につやが出てきたら、クルミとラム酒を加え、ゴムべらで軽く混ぜ合わせる。
型に生地を隙間のないようにいれる。
10回ほど型を上から落とし空気をぬいたら、160度のオーブンで50分焼く。
焼きあがったら竹串で型の底まで刺して、生地がついてこなければOK。
型から外し、冷めれば完成。
数量:直径16cm 型
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「くるみのクグロフ」さゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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