濃厚な口当たりなのに、不思議と爽やか。バナナ風味たっぷりのアイスをどうぞ。
バナナ……どうしてもシュガースポットを作るまで食べずに残してしまう。そんなバナナを、ケーキ教室で習ったアイスを参考に美味しいバナナアイスに変身させました。
冷凍する時は、タッパーにアルミホイルを敷いて冷凍しました。ちょっとシャリッとしていて、それでいて濃厚なくちどけのアイスになりました。卵黄は必ず湯せんで加熱して下さい。加熱しすぎてもろもろになってしまったらアイスは出来なくなってしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バナナはお皿に入れ、砂糖とレモン汁をかけてフォークなどで荒くつぶしておく。
卵黄とはちみつをボールで混ぜ、ホイッパーでゆるいカスタードクリーム程度まで、湯せんで加熱する。
生クリームを9分程度ホイップする。
手順1のバナナを手順2の卵黄に入れて、全体を軽くホイッパーで混ぜ冷ましておく。
冷めた手順4に手順3の生クリームを2回か3回に分けていれ、ラム酒、バニラエッセンスも加えてヘラなどで混ぜる。
冷凍可の容器に手順5を入れて、冷凍し、ふんわりと固まったら出来上がり。
チョコソースをかけても美味しいです。
数量:5〜6人分
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「冷菓レシピ ☆濃厚爽やかバナナアイス☆」新地亜紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
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