香ばしい香りのきな粉のスノーボール
ほろほろとした食感とやさしい味わいが魅力
プレゼントにも♪
元々洋菓子に和の素材を取り入れるのが好きなのですが、
きな粉が大好きな子供の為に作りました
卵を使用しないので、卵を切らしたときや、
アレルギーの方への贈り物にも作ったりします
少ない材料、工程で、型もいらないので簡単です
ラッピングはカップなどに入れてからPP袋などに入れて上をリボンやタイなどで止めてラッピングするとかわいくて持ち運びやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておきます。
やわらかくなったバターをボールに入れ、ホイッパー(泡立て器)で混ぜて、粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
薄力粉ときな粉を合わせてふるいで振るったら、?のボールに半量入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、ある程度混ざったら残りを入れて混ぜる。
粉気がなくなったら、ラップに生地を全てのせて、、くるんでひとまとめにして、
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
休ませた生地を、小さなボールのように手で丸めて、
クッキングシートを敷いた
天板の上に置いていく。
最後に親指の腹かコップの裏などで軽く上をつぶす。
180度に予熱したオーブンで
約14〜15分焼き、
焼き上がる前にボールに粉砂糖を入れておいて、
焼き上がったらすぐに(熱いうちに)粉砂糖をまぶす。
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「きな粉のスノーボール」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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