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パーティーレシピ うちのフォカッチャ

トマトの水煮缶が無くても常備品のトマトジュースがあればすぐ作れます。オレガノがあれば更にgood!

トマトの水煮缶を切らしたときに、常備品の無塩トマトジュースで作ってみたのがきっかけです。色もきれいだし、これならわざわざトマトジュースで作ってもいい位だと思いました。セミドライトマトとオリーブを入れるとワインにもぴったりです。

食べきれないときはお土産にします。小分けの袋(中身が見えるように、透明なパン専用袋がオススメ)を用意し、可愛いリボンでお召かしすれば、みんなが喜ぶこと間違い無しです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を準備します。普通のパン作りに必要なものを除いて、ブラックオリーブ、セミドライトマト、無塩トマトジュースを準備します。

    パーティーレシピ うちのフォカッチャ
  • 2

    セミドライトマトとブラックオリーブを荒みじん切りにします。

    パーティーレシピ うちのフォカッチャ
  • 3

    材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで機械にお任せします。発酵終了まで約1時間強、その間、他のお料理をしていられます〜。

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  • 4

    8個に分割し、軽く丸めて、ベンチタイム。様子を見ながら5〜10分、休ませます。
    このとき、乾燥しないように固く絞ったふきんを掛けておきます。

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  • 5

    成型します。まずは、こんな風に伸ばして・・・

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  • 6

    スケッパーで切り込みを入れて・・・・

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  • 7

    編みこみます。
    ふつうのフォカッチャは、平たく焼きますが、うちのパーティー用フォカッチャは三つ編みにします。置いてあるだけでお洒落な感じになります。この状態で2次発酵。35度で1時間くらい。

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  • 8

    発酵が終わったら、190度に熱したオーブンで15分焼きます。焼く前にオリーブオイルをはけで塗ると焼き上がりがちょっと変わります。お好みで。
    そしたら、こんな感じで盛り付けましょう〜。

    パーティーレシピ うちのフォカッチャ
公開日:2010/11/9 最終更新日:2010/11/9

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 250
  • 塩 … 小さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • トマトジュース … 100cc
  • ぬるま湯 … 60cc
  • 白神こだま酵母 … 小さじ1.5
  • オリーブオイル(オルチョサンニータ) … 大さじ2
  • ブラックオリーブ … 10グラム
  • オレガノ … 小さじ1
  • セミドライトマト … 10グラム

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