トマトの水煮缶が無くても常備品のトマトジュースがあればすぐ作れます。オレガノがあれば更にgood!
トマトの水煮缶を切らしたときに、常備品の無塩トマトジュースで作ってみたのがきっかけです。色もきれいだし、これならわざわざトマトジュースで作ってもいい位だと思いました。セミドライトマトとオリーブを入れるとワインにもぴったりです。
食べきれないときはお土産にします。小分けの袋(中身が見えるように、透明なパン専用袋がオススメ)を用意し、可愛いリボンでお召かしすれば、みんなが喜ぶこと間違い無しです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備します。普通のパン作りに必要なものを除いて、ブラックオリーブ、セミドライトマト、無塩トマトジュースを準備します。
セミドライトマトとブラックオリーブを荒みじん切りにします。
材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで機械にお任せします。発酵終了まで約1時間強、その間、他のお料理をしていられます〜。
8個に分割し、軽く丸めて、ベンチタイム。様子を見ながら5〜10分、休ませます。
このとき、乾燥しないように固く絞ったふきんを掛けておきます。
成型します。まずは、こんな風に伸ばして・・・
スケッパーで切り込みを入れて・・・・
編みこみます。
ふつうのフォカッチャは、平たく焼きますが、うちのパーティー用フォカッチャは三つ編みにします。置いてあるだけでお洒落な感じになります。この状態で2次発酵。35度で1時間くらい。
発酵が終わったら、190度に熱したオーブンで15分焼きます。焼く前にオリーブオイルをはけで塗ると焼き上がりがちょっと変わります。お好みで。
そしたら、こんな感じで盛り付けましょう〜。
数量:8個
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「パーティーレシピ うちのフォカッチャ」ひらりん♪
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