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タジン鍋で牛乳カレー。

小さな規模のパーティーに最適!お鍋の形も可愛いからそのままテーブルに載せてもOKです^^

まろやかだけど、後から辛さが。野菜の成分もたっぷりとれるヘルシーカレーです!!

カレーは、色々なスパイスから作るのって大変ですょね・・・頑張らずに市販のルーの力を借りましょう。でも、カレー粉を多めに入れることにより、手作り感が出るので省かないでね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを敷きます。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 2

    スペアリブを並べ、火にかけます。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 3

    野菜類を好きなサイズにカットします。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 4

    スペアリブに焼き目がつくのを確認。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 5

    野菜を上から載せ、塩を振りかけます。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 6

    白ワインを加え蓋をして弱火で蒸します。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 7

    野菜が蒸されたのを確認してください。鍋の底から野菜の水分が出ているのが上から見えるぐらいがベストです。

    そのあと、あくをとります。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 8

    牛乳を、水分が鍋の半分上程度までくるように足します。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 9

    火を止め、カレー粉とルーを加え、混ぜてください。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 10

    チーズを載せ、蓋をして少し弱火にかけます。
    ・・・
    待ちます・・・

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 11

    蓋をあけて美味しそう〜と口にでたら完成です。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 12

    おまけレシピ。

    エビは殻をむき、塩でもんで茹でて氷水でしめます。
    アボカドをカットします。

    タジン鍋で牛乳カレー。
  • 13

    マヨネーズを上から全体的にかけ、ドレッシングビネガー(ミツカンがお勧め)を少々混ぜて、コショウをふりかけ完成。

公開日:2010/9/28 最終更新日:2010/9/28

このレシピの材料

数量:大人3〜4人分

  • 材料

  • 鶏のスペアリブ … 300g
  • キャベツ … 葉2枚分
  • パプリカ黄 … 2分の1個
  • トマト 大 … 1個
  • もやし … 2分の1袋
  • アスパラ … 5本
  • 人参 … 2分の1本
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • ニンニク … 一かけ
  • 白ワイン … 大さじ3
  • 牛乳 … 100〜150cc
  • カレー粉 … 大さじ3
  • 市販のカレールー 中辛 … 1かけ
  • スライスチーズ … 3〜4枚 お好みで
  • 野菜を蒸すときの塩 … 少々

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