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簡単ふわふわシフォン/20cm

生地が10分でできます★卵黄を泡立てないで簡単に作れる失敗ナシのレシピです♪

卵黄の方を、泡立てないでクルクル混ぜるという作り方です♪甘さ控えめで、後片付けの洗い物も少なくなるように考えてみました♪

※【2】の工程で、量りの上にこのボウルをおいて、?〜?を量りながら入れると余計な洗い物が減る
※ ラム酒を大さじ2〔30g〕入れると上品な味に仕上がる 

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・オーブンを180度に余熱 
    ・薄力粉を振るっておく
    ・卵を、大き目のボウルに卵黄と卵白にわける

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 2

    卵黄のボウルに?砂糖の1/4 ?サラダ油 ?水 ?薄力粉の順に入れ、その都度、泡立て器でクルクル混ぜる。ホットケーキ生地のかたさになる

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 3

    卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら残っている砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。ピンッと角がたつメレンゲに仕上げる

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 4

    卵黄の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で優しくクルクル10回♪

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 5

    こんな感じの生地です

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 6

    さらにメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で底からすくうように優しくクルクル10回♪

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 7

    残りのメレンゲを入れ、泡立て器で底からすくうように優しくクルクル10回♪
    ベラに替えて底からすくうように10回♪

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 8

    型の10cm上から生地を流しましょう♪〔そうするコトによって生地の中の気泡が消え、焼けた後に出来る穴あきを防ぎます〕

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 9

    生地を側面にねぐるようにする〔焼く時、生地が膨らむ動作を助けます〕

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 10

    余熱したオーブンで【180度で40分】焼く。焼きあがったらすぐ逆さまにして冷ます〔空き瓶の口に挿して冷ますといい〕

    簡単ふわふわシフォン/20cm
  • 11

    完全に冷めたら型から外して出来上がり♪

    簡単ふわふわシフォン/20cm
公開日:2010/10/21 最終更新日:2010/10/21

このレシピの材料

数量:20cm型/15cm×2個

  • 材料

  • 卵 … 5個
  • 砂糖 … 70g
  • 水 【60cc】 … 60g
  • サラダ油 【60cc】 … 52g
  • 薄力粉 … 100g

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