生地が10分でできます★卵黄を泡立てないで簡単に作れる失敗ナシのレシピです♪
卵黄の方を、泡立てないでクルクル混ぜるという作り方です♪甘さ控えめで、後片付けの洗い物も少なくなるように考えてみました♪
※【2】の工程で、量りの上にこのボウルをおいて、?〜?を量りながら入れると余計な洗い物が減る
※ ラム酒を大さじ2〔30g〕入れると上品な味に仕上がる
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンを180度に余熱
・薄力粉を振るっておく
・卵を、大き目のボウルに卵黄と卵白にわける
卵黄のボウルに?砂糖の1/4 ?サラダ油 ?水 ?薄力粉の順に入れ、その都度、泡立て器でクルクル混ぜる。ホットケーキ生地のかたさになる
卵白をハンドミキサーで泡立て、細かい泡になったら残っている砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てる。ピンッと角がたつメレンゲに仕上げる
卵黄の生地にメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で優しくクルクル10回♪
こんな感じの生地です
さらにメレンゲの1/3を入れ、泡立て器で底からすくうように優しくクルクル10回♪
残りのメレンゲを入れ、泡立て器で底からすくうように優しくクルクル10回♪
ベラに替えて底からすくうように10回♪
型の10cm上から生地を流しましょう♪〔そうするコトによって生地の中の気泡が消え、焼けた後に出来る穴あきを防ぎます〕
生地を側面にねぐるようにする〔焼く時、生地が膨らむ動作を助けます〕
余熱したオーブンで【180度で40分】焼く。焼きあがったらすぐ逆さまにして冷ます〔空き瓶の口に挿して冷ますといい〕
完全に冷めたら型から外して出来上がり♪
数量:20cm型/15cm×2個
\SNSでシェア/
「簡単ふわふわシフォン/20cm」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!