外は、少しカリッ!なかはフワァの食感は米粉ならでわ!バターとアーモンドの香ばしさが口に広がります
生地の割合は【バター:砂糖:粉類=1:1:1】簡単でしょ♪フィナンシェは、混ぜて焼くだけ!簡単で失敗ナシ!型にたっぷりバターを塗っておくのがポイントです♪
ラム酒を入れると上品な味に仕上がります♪普通のフィナンシェは米粉を小麦粉にかえて作って下さい♪粉の10gをココアにかえたり、抹茶味にしても美味しいですよぉ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■★印の粉類をあわせて振るっておく
■オーブンを170度に余熱する
・卵白と砂糖をこしを切るように泡立て器で混ぜる〔泡立てない〕
・粉類とラム酒を入れクルクル混ぜる♪滑らかになればOK!
・小鍋にバターを入れ火にかけ黄金色になるまで焦がす♪
・〔3〕に生地に〔4〕の焦がしバターを入れて混ぜる(底にたまったバターの焦げカスはなるべく入れないように)
・バターをたっぷり塗った型に、生地を8分目流す。170度のオーブンで20分焼く
焼きあがったら、すぐ竹串などを使って型から外し、乾燥しないようにラップをかけて冷ます
■シリコン型だとバターを塗る手間がはぶけてラクチン♪色んな型があるので楽しめます♪
数量:8個
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「米粉フィナンシェ」hmg
© 2006 cotta Co., Ltd.
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