今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料200円

12/7(月)16:00まで

豆腐のゴーヤカレーソース

豆腐のゴーヤカレーソース

食欲のおちる暑い夏は、夏定番のゴーヤ→そしてカレーですね♪

ゴーヤの苦みが苦手な方は、しっかり下処理をしてくださいね。でも私にはまだ苦い…

先日はソーセージのかわりにイカで作りました。これもおいしかったです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ゴーヤの下処理をします。ゴーヤをたて半分に切り、わたをスプーンで取り出します。5mm幅の輪切りにしたら塩をまんべんなく振り、10分ほどおき、ゴーヤの水分が出たら熱湯でさっとゆでます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 2

    豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーではさんで500Wのレンジで3分間ほど加熱し、水切りします。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 3

    水切りした豆腐の両面に小麦粉をふります。サラダオイルをひいたフライパンで色が付くまで焼き、お皿に取り出しておきます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 4

    にんじんとソーセージは食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにします。生姜はすりおろします。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 5

    フライパンにサラダオイルを引き、ソーセージとにんじん、ゴーヤを炒めます。にんじんがしんなりしたらキャベツとおろししょうがを加えさっとあわせます。

    豆腐のゴーヤカレーソース
  • 6

    5のフライパンに、酒を振り入れ、砂糖、麺つゆ、カレー粉の順に入れ、最後にみりんを加えて照りを出します。
    お好みで加減してださいね。

  • 7

    3の豆腐の上に6をかけます。完成です♪

    豆腐のゴーヤカレーソース
公開日:2010/10/22 最終更新日:2010/10/22

このレシピの材料

数量:3人分

  • ▼材料
  • 豆腐 … 1丁
  • ゴーヤ … 小1本
  • にんじん … 5cmくらい
  • ソーセージ … 6本
  • キャベツ … 大きい葉2枚
  • カレー粉 … 大さじ1弱
  • しょうが … 1かけ
  • 酒 … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • 麺つゆ … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • … 少々

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
katumiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

katumiさんのレシピ一覧

カレーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「豆腐のゴーヤカレーソース」katumi

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る