ライムなます、ココナッツチキン、パクチーにマンゴーチリソースをかければ簡単にエスニックサラダに♪
某コーヒーショップのタイ風チキンサラダサンドが好きで、近いものを家で作れないかと考え、作ってみました。
蒸し鶏は、箸をさして肉汁が透明ならできあがっています。肉汁が赤ければもう少し加熱してみて下さい。
市販のお好みのドレッシングでもココナッツとパクチーで、充分エスニック感が味わえます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
にんじんと大根は千切りにして塩をふって全体によくなじませておく。
ライムは果汁をしぼって、砂糖を混ぜあわせておく。
3のライム果汁に1のにんじんと大根の水気をぎゅっとよくしぼってから加える。
お箸でよく混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
お鍋にお酒、鶏むね肉を入れ、肉の半分くらいまでの水(分量外)をいれて、中火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして15分ほど煮て火を止めて、1時間から2時間放置して余熱で中まで火を通し、蒸し鶏をつくる。
あら熱が取れたら手で大きめに繊維にそってさき、ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。
市販のサラダをまずお皿に敷いて、カシューナッツを袋のまま粗く砕いてから散らす。
冷やしておいたライムなますをまんべんなく、サラダと少し混ぜ合わせるように散らす。
ココナッツチキンもなますと同様に散らし混ぜ、最後にパクチーの葉を飾る。
茎は細かく刻んでサラダに混ぜるか、好き嫌いがあるなら除けられるように葉だけにして、茎は別の料理にしても。
今回はこのマンゴーチリソースをかけていただきました。
ピリ辛でとってもおいしいです♪カルディで購入しました。
辛いのが苦手な方は、チリソースを控えめにしてマヨと混ぜるとマイルドになります。
数量:6人分くらい
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「タイ風チキンサラダ」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
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