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バナナチョコマフィン

バナナとチョコの組み合わせ…昔からあるけどおいしいですよね♪ 

バナナを切って形を残した物+ピューレ状にした物。2種類のバナナを入れるのがポイントです(^u^)

バナナは1本をピューレ状につぶすので、熟した物が扱いやすいと思います(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます。

    バナナチョコマフィン
  • 2

    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

    バナナチョコマフィン
  • 3

    バナナ2本のうち1本はイチョウ切りにし、もう1本はフォークの背でつぶして、ピューレ状にします。

    バナナチョコマフィン
  • 4

    バターをボールに入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜます。砂糖を加えさらに混ぜ、滑らかなクリーム状にします。

    バナナチョコマフィン
  • 5

    溶きほぐした卵を2回にわけて入れ、その都度混ぜ合わせます。

    バナナチョコマフィン
  • 6

    ピューレ状にしたバナナ→牛乳→チョコチップ→イチョウ切りにしたバナナの順に加え、混ぜます。

  • 7

    泡だて器をゴムべらに持ち替えて、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。混ぜ過ぎないようにさっくりと切るように合わせます。

    バナナチョコマフィン
  • 8

    オーブンを190度に余熱開始します。マフインカップに型の8分目まで生地を入れます。

    バナナチョコマフィン
  • 9

    オーブンの温度を180度に下げて25〜30分焼いて完成です♪

    バナナチョコマフィン
公開日:2011/3/15 最終更新日:2011/3/15

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 小麦粉 … 100g
  • バター … 50g
  • 砂糖 … 50g
  • バナナ … 小2本
  • 卵 … M1個
  • 牛乳 … 55g
  • チョコチップ … 25g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1

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