水を使わず、お豆腐を使って作りました★
もっちりで健康的なパンになりました〜♪
お豆腐を使っているので、焼き立てはお豆腐の香り♪
使いかけのお豆腐が残った時に使っちゃおうとパンに入れてみました☆たんぱく質も摂れるパンに仕上がりました(^^)
白ゴマのかわりに黒ゴマを入れたり、お総菜パンの生地にしたり、このパンでサンドイッチやハンバーガーを作ったり、いろんな食べ方を楽しんでもらえると思います☆
追記)お豆腐は冷たすぎると発酵がにぶくなるので、少しぬるいくらいにして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉のうち100gとお豆腐(少し電子レンジで加熱してぬるいくらいのもの)、砂糖、イーストをボウルに入れて、木べらでしっかり混ぜる。
残りの強力粉とサラダ油、塩を加え、ひとまとめになるくらいまで混ぜる。粉っぽさは残ってもよい。台の上に出してしっかりこねる。
しっかりこね、生地にむらがなくなるようにする。8割(表面がぼそぼそしたくらい)でこねるのをやめる。
生地を広げ、中に白ゴマを包み、混ぜ込んでいく。
むらなく白ゴマが混ざればこね上がり。ボウルに入れ、40度で30分程度、1次発酵させる。目安は生地が2倍くらいになるまで。
発酵したら、そっと生地を押さえ、ガスを抜き、5分割し、丸めなおし、10分そのまま置く。
生地を丸めなおし、オーブン皿にのせ、2次発酵。40度で20分程度。オーブンの予熱を190度に入れておく。発酵にオーブンを使用する場合は早めにオーブンから出し、残りは常温で発酵させる。
190度で20分焼く。
サンドにしてもおいしいです☆
数量:バーガーパン5個
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「お豆腐パン」appleteamuffin
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