フルーツたっぷりでしっとりのブランデーケーキ。
ほろ酔いスイーツです♪
お酒の効いたケーキが食べたくて作りました。
なるべくどっしり重いのになるのを避けたかったので、アーモンドプードルをいれて、バターを念入りに泡だてています。
三温糖を使ったので、断面は写真で見るより茶色い仕上がりです。
とにかくバターをよく泡だてることです。あとは多少分離しても大丈夫なのでどんどんどんどん混ぜちゃいましょう!!電動泡だて器でバターを練るのは微妙にコツがいって大変なんですが、頑張る価値ある味してましたのでぜひトライしてみてください!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉のうち15gは、フルーツにまぶす用に別に取り分けておき、残りの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
卵とバターは室温にもどしておく。
バターを柔らかくなるまで練り混ぜて、砂糖を3〜4回に分けて加えながら、電動の泡だて器でよく混ぜ合わせる。
(飛び散るのでスイッチを入れたり切ったりを細かく繰り返した方が混ぜやすいです。
まわりに飛び散ったバターはヘラでかき集めながら、まんべんなく全体に砂糖が混ざるように
混ぜていく。
溶き卵を1個につき4回、計8回に分けて少しずつ加えてさらに電動泡だて器でよく混ぜ合わせていく。
(できるだけ少しずつ加えた方が分離しにくいです。)
卵を加えるたびになるべく分離させないように、空気が入るように泡だてるつもりでよく混ぜ合わせていく。
卵が全て混ぜ合わさったら、蜂蜜を加えてさらに混ぜ合わせる。
蜂蜜が混ざったらブランデーを加えてさらによく混ぜる。
ブランデー漬フルーツに取り分けておいた薄力粉を加えてよく混ぜておく。
(こうするとフルーツが底に沈みません。)
7の生地にふるった粉類を一気に入れてゴムベラで練らないようにサックリと縦に切るようにを繰り返してよく混ぜる。
生地にツヤがでて粉っぽさがなくなったら、8のフルーツを一気に加えてさらによく混ぜる。
(器についた粉もしっかり加えて下さい。)
フルーツが混ざった状態。
生地が出来上がったら、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて、180℃で20分、160℃に下げて40分焼く。
(途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼き色は調節してください。)
竹串をさして、生の生地がついてくるようでなければ焼きあがり。
(あら熱がとれたらラップでぴっちりと包んで完全に冷ましてから切ってください。)
13の写真は冷めてから切った後の写真です。
お酒が効いたのがお好みなら、焼き立てすぐに、ブランデー(分量外)をたっぷりハケで塗るとホロ酔えます。
数量:18×8.5×6cmのパウンドケーキ型1
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「ブランデーフルーツケーキ」kim
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