水切りヨーグルトと生クリームでティラミス風に。
あっさりでおいしいです。
グリーンティーリキュールがあったのでココアではなく抹茶のティラミスにしました。
チーズが苦手なのでマスカルポーネは使わずに、ヨーグルトと生クリームでティラミス"風"です。
水切りヨーグルト以外は時間もかからず、市販品を多く使っているので手間なしです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ヨーグルトはざるに入れてラップをして、1日冷蔵庫で水切りをする。
半分(150〜160g)くらいになります。
シロップにはこれを使いました。
グリーンティーリキュールはこれです。
器にポーション、水、リキュールを入れてよく混ぜる。
お好みの器にサンドイッチ用パンをちぎって入れる。
4の抹茶シロップをスプーンで全体にかけてパンにしっかり染み込ませる。
生クリームをボウルに入れて砂糖を加えてゆるく泡立てる。
ツノがたつまで泡立てなくても、少しもったりするくらいでいいです。
生クリームと水切りしたヨーグルトをよく混ぜ合わせます。
混ざるとこんな感じです。
6の器にたっぷり入れて、表面を綺麗にならします。
仕上げに抹茶粉末をかけてできあがりです。
数量:4〜5人分
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「簡単抹茶ティラミス(風)」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
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