バターたっぷりのリッチなふわふわパン。
トーストしてもおいしいです。
ブリオッシュのおいしいパン屋さんに行って、触発されて作ってみました。
超リッチ配合です。
成形はよくある雪だるま型にしてもいいですし、丸めるだけでも♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、スキムミルクをひとつのボウルにいれて軽く混ぜ合わせておく。
牛乳、生クリーム、蜂蜜、卵をすべて混ぜ合わせて、1の粉類のボウルに一気に入れて、よくこねる。
最初はベタベタする生地が手から離れやすくなってきたら、バターを少しずつ加えて練りこむ。
バターを全て練りこんで生地がまとまったら、ボウルに入れて濡れ布巾とラップをかけて温かいところで60分くらい生地が2倍くらいになるまで一次発酵させる。
一次発酵が終わったらこんな感じです。
一次発酵が終わったら、生地をバットに移し替えて、冷蔵庫で一晩生地を冷やす。
一晩たったら生地を3等分にして丸めなおし、写真のように長方形にのばす。
生地の上下を中心に向かって半分ずつ折り返す。
左から右にくるくる巻いて成形はできあがり。
これを3個分繰り返します。
型につめたらこんな感じです。
濡れ布巾とラップをかけて、45分から60分あたたかいところで約2倍になるまで二次発酵させる。
二次発酵が終わったらこんな感じです。
(写真はちょっと発酵させすぎです(汗))
溶き卵を塗って200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
数量:18×8.5×6のパウンドケーキ型1台分
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「たまご色のふわふわブリオッシュ」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
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