米粉を使って優しい食感のシフォンケーキを^^
ふわふわしっとりの食感も失わず!ティラミスなど色々なケーキにも変身できちゃいそうな、そんなシンプルなケーキです♪
メレンゲがしっかりしていると、焼きあがりや型離れも奇麗です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
オーブン170度30~35分予熱にしておく。
下準備2
粉類は合わせてふるっておく。
チョコと牛乳、油を鍋に合わせて湯せん、または火にかけチョコを溶かす。
直接火にかける場合は、チョコが半分程度溶けかけてきたら火から外し予熱で混ぜながら溶かす。
ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせる。
白っぽくもったりするまで混ぜる。
メレンゲを作る。しっかりしたメレンゲを作るため、ハンドミキサーである程度白くなるまで泡立てたら2・3回に分けてグラニュー糖を加え混ぜていく。
卵黄とグラニュー糖の入ったボウルに溶かしたチョコを加え泡立て器で空気を入れないよう混ぜる。
チョコが混ざったらふるっておいた粉を加え、更に泡立て器で混ぜる。
メレンゲの3分の1を加え、泡立て器で混ぜる。
残りのメレンゲを2・3回に分け、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
型に流し込んだら、型の中心と側面をしっかりおさえ、上から落として空気抜きをする。
オーブン170度30〜35分焼いたら竹串を刺して、生地がついてこなければOK。
焼きあがったらお椀などの底を利用して、型を逆さにしながら熱を取る。
完全に冷めたら、ナイフなどを使い、まずケーキの側面と中心部分を方からはがすように滑らせる。型から外れたら底辺にナイフを入れ、ケーキを完全に型からはがす。
ケーキ皿などにひっくり返して型から取り出す。
あとは、カットするなり生クリームと一緒にするなり、常温で持ち歩けるのでプレゼントしてもいいですね〜♪
数量:シフォンケーキ型20cm1個
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「米粉でチョコシフォン」さゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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