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米粉でチョコシフォン

米粉を使って優しい食感のシフォンケーキを^^

ふわふわしっとりの食感も失わず!ティラミスなど色々なケーキにも変身できちゃいそうな、そんなシンプルなケーキです♪

メレンゲがしっかりしていると、焼きあがりや型離れも奇麗です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    下準備
    オーブン170度30~35分予熱にしておく。

  • 2

    下準備2
    粉類は合わせてふるっておく。

  • 3

    チョコと牛乳、油を鍋に合わせて湯せん、または火にかけチョコを溶かす。

    米粉でチョコシフォン
  • 4

    直接火にかける場合は、チョコが半分程度溶けかけてきたら火から外し予熱で混ぜながら溶かす。

    米粉でチョコシフォン
  • 5

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせる。

    米粉でチョコシフォン
  • 6

    白っぽくもったりするまで混ぜる。

    米粉でチョコシフォン
  • 7

    メレンゲを作る。しっかりしたメレンゲを作るため、ハンドミキサーである程度白くなるまで泡立てたら2・3回に分けてグラニュー糖を加え混ぜていく。

    米粉でチョコシフォン
  • 8

    卵黄とグラニュー糖の入ったボウルに溶かしたチョコを加え泡立て器で空気を入れないよう混ぜる。

    米粉でチョコシフォン
  • 9

    チョコが混ざったらふるっておいた粉を加え、更に泡立て器で混ぜる。

    米粉でチョコシフォン
  • 10

    メレンゲの3分の1を加え、泡立て器で混ぜる。

    米粉でチョコシフォン
  • 11

    残りのメレンゲを2・3回に分け、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。

    米粉でチョコシフォン
  • 12

    型に流し込んだら、型の中心と側面をしっかりおさえ、上から落として空気抜きをする。

    米粉でチョコシフォン
  • 13

    オーブン170度30〜35分焼いたら竹串を刺して、生地がついてこなければOK。

    米粉でチョコシフォン
  • 14

    焼きあがったらお椀などの底を利用して、型を逆さにしながら熱を取る。

    米粉でチョコシフォン
  • 15

    完全に冷めたら、ナイフなどを使い、まずケーキの側面と中心部分を方からはがすように滑らせる。型から外れたら底辺にナイフを入れ、ケーキを完全に型からはがす。

    ケーキ皿などにひっくり返して型から取り出す。

    米粉でチョコシフォン
  • 16

    あとは、カットするなり生クリームと一緒にするなり、常温で持ち歩けるのでプレゼントしてもいいですね〜♪

    米粉でチョコシフォン
公開日:2010/11/11 最終更新日:2010/11/11

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ型20cm1個

  • 材料

  • cotta 米粉パンミックス … 60g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵黄Lサイズ … 4個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • ブラックチョコ(ミルクでもOK) … 110g
  • 牛乳 … 60cc
  • サラダ油 … 50cc
  • 卵白(メレンゲ用) … 4個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) … 30g

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