クッキーの型って可愛くてついつい収集してしまいます(^o^)
バターの代わりにショートニングを使ったら、サクサク歯触りのよい美味しいクッキーになりました♪
あっという間に食べ終わりました(+o+)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄とショートニングは室温にもどしておきます。小麦粉はふるっておきます。ボールにショートニングを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで混ぜます。
塩、砂糖、卵黄を加えてさらによく混ぜます。
へらに持ち替えて小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。そぼろ状になったら手で捏ねます。
ひとまとめにして、めん棒で伸ばしていきます。
ラップにくるんで冷蔵庫で約30分休ませます。
お好みの型で抜いていきます。
ナッツやドライフルーツをトッピングします。
180度のオーブンで約10分焼いて完成です♪
数量:約20枚分
\SNSでシェア/
「ショートニングでサクサククッキー」katumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!