生地にシナモンを練りこんでたっぷりグラニュー糖をかけて焼き上げました。
シナモンロールより簡単で、かつシナモン風味のパンを・・と思いこのスタイルにしました。
プレーンとカレンツ入りの2種類で。
7のバターとグラニュー糖は今回はバター5g、グラニュー糖3gくらいのせましたが、多いほどおいしいと思います。(私は・・。)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、砂糖、イースト、塩、スキムミルク、シナモンパウダーを入れたボウルに人肌に温めた牛乳と卵を一気に加えてひとまとまりになるまでよくこねる。
最初はベタベタと手につく生地が手から離れやすくまとまってきたら、バターを加えてさらによくこねる。
バターが全体によく混ざったら綺麗なボウルに入れて濡れ布巾をかけて温かいところで60分、倍くらいの大きさになるまで一次発酵させる。
発酵が終わるとこんな感じに。
軽く丸めなおして台に出し、10等分して切り口を中に丸めこむようにして丸めなおし、濡れ布巾をかけて20分ほど放置する。
(ベンチタイム)
ベンチタイムが終わったらさらに丸めなおし、クッキングシートをしいた天板に並べ、濡れ布巾をかけて60分温かいところで二次発酵させる。
薄く強力粉をふるったらナイフで切りこみを一本入れてバター(分量外)とグラニュー糖(分量外)をたっぷりふりかける。
200℃のオーブンで15分焼いてできあがり。
数量:10個分
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「シナモンシュガートップパン」kim
© 2006 cotta Co., Ltd.
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