ハロウィン“ジャック・オー・ランタン”をかたどったかわいいビジュアルのかぼちゃあんぱんレシピ♪
成形は複雑に見えて意外と簡単!お子様のパーティにおつくりになれば「かわい〜!!」の歓声間違いなし!
練乳を配合し、きわめてしっとりした、ほのあまいかぼちゃ生地。あんにはしろあんを使って、あんぱんらしさを大切にしてみました♪
生地を分割するときは大きさをそろえてくださいね!
そうするとキレイな形に焼き上がります♪
お粉は“イーグル”を使うとしっかり上に膨らみます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃのピュレと白あんを混ぜ合わせて、ひとつ15gに丸めておく。
かぼちゃパウダーとぬるま湯を泡立て器でなめらかに合わせておく。
バター以外の材料をミキシングする。水はかぼちゃの水分で調整するので、最後に入れる。
ミキサー・ホームベーカリーの場合 10分 手ごねの場合 15分
やわらかくしたバターを加えてさらにミキシング。
ミキサー・ホームベーカリーの場合 5分 手ごねの場合 5分
一次発酵30℃50分
だいたい2倍の大きさになるまで。
ひとつ25gに分割し、10分ベンチタイム。
かぼちゃあんをつつむ。12cmの丸型にオイルを塗り(オイルスプレーを使うと便利)、5個づつ入れる。
二次発酵35℃35〜40分。 型の8分目くらいまで発酵させる。
塗り卵をぬって、200℃約20分焼成。
冷めてからかぼちゃの皮を使い、溶かしたチョコレートでジャック・オー・ランタンの顔をつける。
数量:4個分
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「ハロウィンのかぼちゃあんぱん」Hush-san
© 2006 cotta Co., Ltd.
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