もっちり生地にレンコンのシャキシャキ感とチーズの塩気が癖になります♪
ワインやビールのお供にも☆
野菜と相性の良いフォカッチャ生地に、これから旬を迎えるレンコンをチーズと一緒に合わせてみました。
さっくり&もっちりした生地に、レンコンのシャキシャキ感とチーズの塩味が新鮮でやみつきになっちゃいます(^^)
生地は固めです。加水しすぎると扱いにくくなりますので注意してください。
具材が入るので中までしっかり火を通さないと生焼けっぽい仕上がりになってしまいます。
高温で焼き上げつつ、焼き色を見ながら途中温度を下げてしっかり焼き込んで下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに粉と塩を合わせてよく混ぜておく。
ボールの中央にくぼみを作り、ドライイースト、きび砂糖、スキムミルク、ぬるま湯を加えてくぼみの中だけで混ぜる。
くぼみにオリーブオイルを加えて粉を少しずつ崩しながら混ぜていく。
まとまったら表面がなめらかになるまで、約10分押し伸ばしながら捏ねる。(生地はベーグルのように固めです。)
ボールに生地を入れ、乾燥しないようにラップと濡れ布巾をかけて2倍の大きさになるまで30度で約60分発酵させる。
一次発酵の間に具を用意しておく。
レンコンは縦に半分に切って薄切りにし、さらに4等分して薄い酢水にさらす。
チーズは1センチ角に切っておく。
下処理したレンコンとチーズは仕上げ用に適量のけておく。
一次発酵が終わったら台の上に取り出し、軽く上から押さえてガス抜きをし、6分割して丸め直す。
ベンチタイムを10分〜15分ほどとる。
生地を手のひらで軽く押し広げ、レンコンとチーズを適量のせて包んでいく。
全部包み終わったら、最初に包んだものから順に麺棒で厚さ1.5センチに伸ばす。
乾燥しないようにラップと濡れ布巾をかけ、二次発酵を約30分とる。オーブンを230〜250度に予熱する。
厚さが2倍になったら表面にオリーブオイルを塗り、人差し指でまんべんなくくぼみをつくる。仕上げ用のレンコンとチーズをのせ、岩塩をふる。220度で約15分焼く。(途中焼き色を見ながら温度を落として焼く。)
数量:6個分
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「レンコンのフォカッチャ」Chomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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