マロンとチョコの組み合わせは絶妙!!ナッツも入れてあるので食感も楽しめます!
セルクル型にビスキュイ・キュイエールを周りにはって、底生地にビスキュイ・ジョコンド・ショコラを入れて中にマロンムース、栗の甘露煮、ナッツのキャラメリゼ、再びジョコンドショコラでフタをして最後にチョコムースを型いっぱいまで流して出来上がりです
ポイントはムースです。あわせるものと生クリームは同じくらいの固さがベストです!ただ、チョコレートとあわせる場合はすぐに固まってくるので生クリームは比較的やわらかい状態であわせるのがポイントです!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスキュイ・キュイエールは卵白と砂糖でメレンゲを作りそこに卵黄を少しずついれ混ぜ合わせ最後に薄力粉をいれあわせ天板に流してピスタチオを散らして、200度で10〜12分焼きます。
ジョコンドショコラはアーモンドプードル粉糖をミキサーにかけながら卵黄、卵白を入れもったりするまであわせます。そこにメレンゲ半分いれあわせて粉類、残りのメレンゲをいれて天板に流し200度で12分焼きます
マロンムースはペーストをなめらかにして沸騰した牛乳にふやかしたゼラチンをいれ溶かしそれをペーストに少しずついれまぜ一度裏ごししカスタード、ラム酒をいれ、7分立ての生クリームとあわせます
チョコムースは沸騰した牛乳にふやかしたゼラチンを入れて溶かし、それをチョコレートの方に少しずついれて混ぜ合わせます。最後に6分立ての生クリームとあわせます
組み立ては周りにビスキュイキュイエールをはり、底にジョコンドショコラをいれて中にマロンムース、ナッツをいれ再びジョコンドショコラでフタをし一度冷やします。最後にチョコムースを流し入れ冷やし固めます
余った生地、ムースでミニサイズのカップケーキも作りました!!持ち運びも便利でプレゼントにもピッタリです!
数量:6号2台分
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「マロンとチョコのムースケーキ」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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