大好きなチョコとバナナの組み合わせをコロネにしてみました♪
ココア生地に、バナナオレで作った簡単バナナクリームを入れました。ココアのほろ苦さとバナナクリームの甘さが合ってておいしいです☆
ココアとスキムミルクが入るので仕込み水の量は多めになります。こねながら調節してください。
バナナオレによっては甘みが少ないので、お好みで砂糖を足して下さい♪
チョコバナナの組み合わせおいしいです(^^)v
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強力粉の半分と◆を大ボウルに入れる。イーストと砂糖をとなり合わせにし、スキムミルクは離して入れる。
全体がしっかり混ざれば、残りの粉と塩をまとめて加える。
生地がまとまれば台の上にだし、ムラがなくなるまでこねる。
バターを加え、ムラがなくなるまでしっかりこねる。
力を加え、生地がなめらかになるまで、片手でしっかりこねる。
手で生地を覆い、転がしながらこねる。
指で押したときに弾力があり、指のあとが返ってくるようになれば1次発酵へ。丸めてとじ目を下にし、大ボウルに戻し、40度で30分程度発酵させる。
1次発酵中にバナナクリームを作る。バナナオレとコーンスターチを合わせて火にかけ、とろみがつけば火を弱め、お好みで砂糖を加え、しっかりとろみがつくまで混ぜ続けたら完成。
出来上がったクリームはお皿に広げ、ラップをし、上からアイスノンで冷やし、冷めたらしぼり袋に入れておく。
生地が2倍程度になり、指のあとがしっかり残れば1次発酵終了。そっと押さえ、全体のガスを抜く。
6分割し、丸めなおし、とじ目を下にし、10分休ませる。生地の乾燥を防ぐため、ラップ、濡れ布巾で生地を覆う。
成形をする。とじ目を上にし、ガス抜きめん棒で12×8?くらいの楕円にのばし、端から巻き、フットボール型にし、転がして20?くらいに伸ばす。伸ばす時、片方の端は細くする。
オーブンシートを巻いたコロネ型のとがった方から生地を巻きつけていく。4巻きくらい巻き、とじ目を下に置き、40度で20分程度、2次発酵させる。
生地が1.5倍程度になれば、2次発酵完了。オーブンの発酵機能で発酵させている場合、早めにオーブン発酵をやめ、常温発酵にし、オーブンに予熱190度を入れる。
190度で13〜15分焼く。
冷めたらクリームをしぼる。
数量:6つ分
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「チョコバナナコロネ☆」appleteamuffin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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